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par alan » mer. juin 30, 2010 5:37 pm
Et voici ma contribution pour l'apéro :
• Godinette
La Godinette (du nom d’un groupe musical de Haute-Bretagne des années 70) a été créée en 1977/78 par Simone MORAND, à l'initiative de l'Association "Au Carrefour de la Gallésie" et pour la Fête annuelle de "La Gallésie en Fête" de Monterfil (Ille-et-Vilaine) qui, depuis 32 ans (en 2008), a lieu chaque année le dernier week-end du mois de Juin. Comme vous pouvez le voir sur ce site, il s'agit d'une Fête autour de la Musique, et plus généralement, de la culture du pays gallo (cette moitié de la Bretagne qui parlait la langue gallèse…) avec : concerts, concours musicaux, fest-deiz et festoù noz, cabaret et animation déambulatoire, jeux traditionnels de Bretagne et d'ailleurs, la godinette et cochon grillé…Bref, une vraie fête au sens plein du terme, dans laquelle La Godinette est servie en apéritif du repas marqué par la dégustation du fameux cochon grillé de Monterfil. L'accès au site est gratuit : à ne pas manquer !
La recette officielle de la Godinette est la suivante :
Equeutez les fraises; les disposez au fond d’une grande jarre en terre ; recouvrir de sucre (allez-y modérément sur le sucre dans un premier temps... En effet, trop sucrée, la Godinette est d'un goût nettement moins subtil ! Et, comme disait notre bien-aimé et regretté réalisateur de la Godinette pour la "Gallésie en Fête", voilà quelques années : "le sucre, une fois qu'il est dedans, on peut plus l'enlever !". Et il savait de quoi il parlait vu qu'il en faisait dans les 500 litres !); versez ensuite délicatement l’eau-de-vie de cidre (calva), laissez macérer quelque temps (une nuit, par exemple) ; ajoutez ensuite le gros-plant. A l’aide d’une grande spatule de bois, remuez tendrement en veillant à ce que tout le sucre soit bien dissous. Laisser reposer 24 h. Le lendemain, remuez à nouveau, goûtez modérément et, le cas échéant, rectifiez le dosage en alcool ou la teneur en sucre, selon votre goût. Attention ! Il faut tenir compte du fait qu’en macérant encore, le goût sucré va aller en s’accentuant. Donc, laissez reposer encore 24 h. Et le surlendemain, enfin, pour la coloration, terminez par la crème de cassis qu’il convient de rajouter tout à fait à la fin, presqu’avant de servir. Après avoir mélangé une dernière fois, servez très frais mais « not on the rock » (comme on dit de nos jours couramment en gallo) ; et dégustez.
Avis : l’abus d’alcool n’est dangereux que pour celles/ceux qui ne savent pas boire en appréciant les bonnes choses, ou qui sont obligés de boire parce que la vie ne les a pas gâté(e)s…