Problème de masse electrique !!!!

Autoradio Chauffage et Climatisation Electricité Eléments intérieurs
Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » sam. mai 02, 2015 11:41 am

Bonjour, après maintes recherches sur le forum et ce depuis un certain temps, je suis à la recherche de la position des câbles de masses sur la partie arrière de mon auto ou des schéma de câblage.

Son problème et l'allumage intempestif et très aléatoire du ou des messages "défaut feux arrières, défaut feux stop, ou bien l'allumage du tableau de bord" sans avoir mis les feux mais en passant la marche arrière.
Quelqu'un connait il ce problème et quelle en est la résolution ?

Cette auto est une SAAB 95 Aéro Estate de 2001 dans sa version d'origine 120 000 Kms, achetée d'occasion en Seine et Marne en Octobre 2015.

Une mis à niveau me semble importante.

Ps: les ampoules sont en bon état et tout fonctionne correctement hormis ces messages d'erreurs. Image

Avatar de l’utilisateur
milou_info
Site Admin
Messages : 31627
Inscription : ven. févr. 01, 2008 1:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par milou_info » sam. mai 02, 2015 3:00 pm

Commence par mettre des ampoules neuves partout, y compris le troisième feu stop.

Je ne comprends pas le problème avec le tableau de bord, explique un peu.

Avatar de l’utilisateur
Northcuda
Messages : 314
Inscription : jeu. nov. 13, 2008 1:00 am
Localisation : LIEVIN
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par Northcuda » dim. mai 03, 2015 9:36 am

Les feux AR prennent leur masse en G3. Emplacement: Dans le coffre à bagages sous la lanterne gauche (Définition SAAB)
Fil de couleur noir relié aux platines de feux à la borne 3
Bonne recherche. ;)

Avatar de l’utilisateur
saababienetvous
Messages : 5115
Inscription : lun. août 21, 2006 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par saababienetvous » dim. mai 03, 2015 10:09 am

il faut inspecter le câblage au niveau de la charnière du hayon, avec le temps et les ouvertures/fermetures du hayon, il se peut qu'un câble soit abimé et provoque de mauvais contacts.

Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » dim. mai 03, 2015 11:37 pm

Commence par mettre des ampoules neuves partout, y compris le troisième feu stop.

Je ne comprends pas le problème avec le tableau de bord, explique un peu.

En fait tout les problème arrive surtout quand la marche arrière est enclenchée:

1 - Allumage de l'éclairage du tableau de bord
ou 2 - allumage des anti brouillard avant en appuyant sur les feux stop
ou 3 - défaut feux arrières au SID
ou 4 - défaut feux stop

par contre en claquant le coffre il peut des fois que les problèmes disparaissent.

J'ai déjà contrôlé le passage de câble au niveau du toit donc je cherche d'autres pistes possible de panne.

Merci de m'éclairer de vos lumières.

Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » dim. mai 03, 2015 11:38 pm

Les feux AR prennent leur masse en G3. Emplacement: Dans le coffre à bagages sous la lanterne gauche (Définition SAAB)
Fil de couleur noir relié aux platines de feux à la borne 3
Bonne recherche. ;)

Merci je jette un coup d'œil des que possible.

Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » dim. mai 03, 2015 11:39 pm

il faut inspecter le câblage au niveau de la charnière du hayon, avec le temps et les ouvertures/fermetures du hayon, il se peut qu'un câble soit abimé et provoque de mauvais contacts.

Déjà contrôlé je cherche d'autres points de contrôle.

Avatar de l’utilisateur
saababienetvous
Messages : 5115
Inscription : lun. août 21, 2006 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par saababienetvous » lun. mai 04, 2015 9:50 pm

as-tu contrôlé le contact de feux de recul sur la boite de vitesse ?

Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » mar. mai 05, 2015 1:35 am

as-tu contrôlé le contact de feux de recul sur la boite de vitesse ?

Bonjour est ce une panne plutôt récurrente ?

Avatar de l’utilisateur
Northcuda
Messages : 314
Inscription : jeu. nov. 13, 2008 1:00 am
Localisation : LIEVIN
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par Northcuda » mar. mai 05, 2015 4:08 pm

Ton véhicule est équipé d'une boite auto ou mécanique?

Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » mer. mai 06, 2015 12:28 am

Ton véhicule est équipé d'une boite auto ou mécanique?
Bonjour boite méca

Avatar de l’utilisateur
Northcuda
Messages : 314
Inscription : jeu. nov. 13, 2008 1:00 am
Localisation : LIEVIN
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par Northcuda » jeu. mai 07, 2015 10:25 am

Sur les boites mécaniques au passage de la marche AR, le boitier DICE est également alimenté (broche 45 du DICE) qui permet ainsi d'avoir la mise en fonction du balai d'essui glace AR ou le basculement du rétro passager mais aucun retour sur le bloc compteur.
Vérifie si tu n'as pas un problème d'oxydation au niveau de la prise de connexion des feux de recul (connecteur noir prés de la charnière gauche de hayon)
Hayon ouvert, marche AR engagée, essaie de secouer ton faisceau de hayon pour identifier un défaut de câblage.

Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » ven. mai 08, 2015 12:40 pm

Sur les boites mécaniques au passage de la marche AR, le boitier DICE est également alimenté (broche 45 du DICE) qui permet ainsi d'avoir la mise en fonction du balai d'essui glace AR ou le basculement du rétro passager mais aucun retour sur le bloc compteur.
Vérifie si tu n'as pas un problème d'oxydation au niveau de la prise de connexion des feux de recul (connecteur noir prés de la charnière gauche de hayon)
Hayon ouvert, marche AR engagée, essaie de secouer ton faisceau de hayon pour identifier un défaut de câblage.

Bonjour, merci je vérifie ca dans le WE et donne des news très prochainement.

Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » ven. mai 15, 2015 12:57 am

Après vérification du WE mon problème est toujours présent.

Les points vérifiés sont après dépose des habillages et plancher du coffre:

1- les ampoules fonctionnent toutes
2- 3éme feu stop fonctionne par intermittence (3.35v contrôlé en appuis sur la pédale)
3- câblage passage hayon pas de coupure
4- branchement des câble de masse ok (bien sous le feu arrière gauche mais sous l'habillage intérieur)

Mon hypothèse concernerait plutôt le relais check vu que le reste fonctionne, quand pensez vous ?


Avatar de l’utilisateur
naindejardin
Messages : 12724
Inscription : dim. mars 26, 2006 1:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par naindejardin » ven. mai 15, 2015 2:40 am

quand pensez vous ?
Pas souvent :D

Avatar de l’utilisateur
milou_info
Site Admin
Messages : 31627
Inscription : ven. févr. 01, 2008 1:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par milou_info » ven. mai 15, 2015 10:19 am

Jamais pour ma part !


1/ ampoule neuve ? Pour ma part, même si une ampoule fonctionne, je la change avant toute recherche approfondie. 2/ As tu vérifié que toutes les ampoules fonctionnent a l'intérieur du troisième feu stop ?
3/ reverifie bien ton câblage, 80% des pannes sont situées à cet endroit.
4/ pas de relais, mais pourquoi le boitier rouge ? A tester...

gnomonien

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par gnomonien » ven. mai 15, 2015 10:21 am

Si même les modos se mettent à jouer les trolls :D
Ou va t'on :lol:

Bon en même temps je me dis que je ne suis pas le seul à être au turbin en ce moment :D

Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » ven. mai 15, 2015 3:50 pm

Jamais pour ma part !


1/ ampoule neuve ? Pour ma part, même si une ampoule fonctionne, je la change avant toute recherche approfondie. 2/ As tu vérifié que toutes les ampoules fonctionnent a l'intérieur du troisième feu stop ?
3/ reverifie bien ton câblage, 80% des pannes sont situées à cet endroit.
4/ pas de relais, mais pourquoi le boitier rouge ? A tester...
Alors à suivre car:

1- les ampoules fonctionnent toutes, même les diodes du 3ème feu stop.
2- câblage vérifié 2 fois bien qu'il ne soit pas très accessible.
3- boitier rouge difficile à contrôlé, mais débranché n'a pas fait sourcillé le SID.

Je continu la recherche en espérant tomber sur qq'un qui aurait déjà eu la problématique!

Avatar de l’utilisateur
cybnos
Messages : 50
Inscription : dim. sept. 14, 2008 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par cybnos » ven. mai 15, 2015 3:51 pm

Pas souvent :D
Modo n'est pas qui veut

Avatar de l’utilisateur
blackpanel
Messages : 18
Inscription : lun. août 19, 2013 2:00 am
Contact :

Re: Problème de masse electrique !!!!

Message par blackpanel » dim. oct. 02, 2016 9:14 am

Salut cybnos,
J'ai une 9-5 de 2001 qui me fait les mêmes symptômes. Je vais chercher aussi la masse défectueuse.
As-tu trouvé depuis ?

Répondre

Revenir à « intérieur »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités