Bonjour,
Hier c'était récolte des olives à la maison. Environ 15 KG que je donne à mon voisin qui est producteur et qui m'aide à les ramasser. Il a le matériel c'est plus rapide et moins fatiguant .
J'ai gardé un demi sceau, soit 3/4 Kg je pense, dans l'idée de faire mes olives apéro en prévision de l'été prochain.
J'ai regardé sur le net, il y a plein de méthodes, je ne sais pas laquelle choisir, cendres, soude, eau, sel etc...
Je privilégie les méthodes naturelles donc eau ou cendres ou sel.
Pour le moment je les fait tremper dans de l'eau que je change tous les jours afin de les rendre moins amers.
Ensuite je pense les conserver dans une eau salée avec des aromates, ail, thym etc
est-ce que quelqu'un du forum a déja fait ses propres olives ? j'aimerais avoir des retours d'expérience et des conseils.
Et puis on pourra peut etre faire un petit meeting pour les gouter autour d'un petit BBq et quelques alcools quand on pourra de nouveau se rassembler un peu...
faire ses olives pour l'apéro
- nicojess
- Messages : 1047
- Inscription : jeu. mars 24, 2011 1:00 am
- Localisation : orange 84
faire ses olives pour l'apéro
9-3 b205 MY 2001 stage 1 e85(vendue) - 9-3 B204 MY 2000 en cours de repro
- homerisback
- Messages : 4359
- Inscription : lun. sept. 25, 2006 2:00 am
- Localisation : Gouvieux
Re: faire ses olives pour l'apéro
J'adore l'idée mais je n'ai pas de recette miracle pour les olives
Supérieures Aux Autres Bagnoles
<< Born from jets >>
<< Born from jets >>
- milou_info
- Site Admin
- Messages : 34739
- Inscription : ven. févr. 01, 2008 1:00 am
Re: faire ses olives pour l'apéro
Faire ses olives, le rêve !
- fsn38
- Messages : 2888
- Inscription : mar. août 18, 2009 2:00 am
- Localisation : La Tour du Pin
Re: faire ses olives pour l'apéro
J’ai essayé par 2 fois la solution d’une somure avec les bains d’eau et sel......dans les 2 cas, tout à fini à la poubelle et direction le marché.
- nicojess
- Messages : 1047
- Inscription : jeu. mars 24, 2011 1:00 am
- Localisation : orange 84
Re: faire ses olives pour l'apéro
J'ai un copain qui les fait aux cendres, je vais tenter. A priori la phase soude ou cendres est nécessaire afin de bien enlever l'amertume et les ramollir. Mes voisins qui sont producteurs d'huile ne savent pas lol, ou ne veulent pas transmettre leur recettes ancestrales et familiales à un estranger .....
9-3 b205 MY 2001 stage 1 e85(vendue) - 9-3 B204 MY 2000 en cours de repro