test freinage ABS/TCS

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Cece95
Messages : 4099
Inscription : mer. mai 04, 2005 2:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par Cece95 » jeu. août 03, 2017 4:19 pm

Bonjour a tous

Je voulais savoir si quelqu un pouvait regarder sur sa 9000 avec TCS si il a le meme genre de fonctionement du systeme .
En effet je suspecte un probleme de soupape principale .
Donc contact mis , sphere chargée : deja combien de temps le matin met elle pour se charger .???
Ensuite en appyant sur la pedale vehicule a l arret , la pedale s enfonce t elle avec un transfert de pression de l accus vers le retour ... il y a t il de la mousse dans le bocal ??

Merci d avance ..

Avatar de l’utilisateur
egillon92
Messages : 13243
Inscription : jeu. janv. 21, 2010 1:00 am
Localisation : Courbevoie
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par egillon92 » ven. août 04, 2017 12:03 pm

Hello Céleste, je vais tâcher de voir avec Pulv' et David nous serons à Dinslaken et j'aurais ma 9000 Aero qui a le TCS

Avatar de l’utilisateur
Cece95
Messages : 4099
Inscription : mer. mai 04, 2005 2:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par Cece95 » dim. août 27, 2017 9:37 pm

salut eric
as tu eu le temps de faire le test sur la tienne ???

Avatar de l’utilisateur
egillon92
Messages : 13243
Inscription : jeu. janv. 21, 2010 1:00 am
Localisation : Courbevoie
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par egillon92 » lun. août 28, 2017 1:21 am

Hello, non car j'avoue que je n'ai pas tout compris de ce qu'il fallait faire :(

Avatar de l’utilisateur
Cece95
Messages : 4099
Inscription : mer. mai 04, 2005 2:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par Cece95 » lun. août 28, 2017 7:43 am

Tu mets le contact sans démarrer . Et tu appuis sur le frein . Est ce que tu entends comme un flux d'hydraulique circuler dans le module de freinage . La pédale reste t elle bien dure sans s enfoncer??

Avatar de l’utilisateur
egillon92
Messages : 13243
Inscription : jeu. janv. 21, 2010 1:00 am
Localisation : Courbevoie
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par egillon92 » mar. août 29, 2017 10:16 pm

Tu mets le contact sans démarrer . Et tu appuis sur le frein . Est ce que tu entends comme un flux d'hydraulique circuler dans le module de freinage.
Pas vraiment, pas de bruit particulier quand j'appui sur la pédale, ou alors plus discret que mes acouphènes :D
La pédale reste t elle bien dure sans s enfoncer??
Euh, non. La pédale s'enfonce de la même manière que moteur démarré.

Voila j'espère que cela te sera utile ;)

Avatar de l’utilisateur
jubil
Messages : 746
Inscription : mer. nov. 27, 2013 1:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par jubil » mer. août 30, 2017 7:54 pm

Bonsoir Céleste,
Je viens de regarder sur la mienne.

Le moteur était chaud donc pas pu tout tester, mais :
- sans contact, la pédale ne va pas au plancher (très dure)
- contact mis, la pédale est dure et ne va pas au plancher facilement ; en insistant elle y va. Une fois relâchée elle y retourne ensuite à chaque fois, un peu plus vite qu'au premier essai mais avec tjs la même constance et reste dure.
- sous le capot, pas vraiment de mousse dans le bocal ; disons plutôt émulsion genre vinaigrette épaisse et on voit que ça bouge (une circulation doit se faire) ; pas de bulle.

Aucun bruit. Et je n'ai pas d'acouphènes en ce moment.

Je précise que la sphère est neuve et vient d'être remplacée, freins purgés.

Je veux bien essayer demain à froid pour la mise en charge de la sphère mais, comme Eric, pas tout compris ; comment sait-on qu'elle y est parvenue ??
Dsl, je suis pas spécialiste ni meccano.

Avatar de l’utilisateur
Cece95
Messages : 4099
Inscription : mer. mai 04, 2005 2:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par Cece95 » mer. août 30, 2017 8:19 pm

merci les gars pour le retour ..
Quand je regarde la doc constructeur et les schema en coupe du systeme , en appyant sur la pedale , la pression de l accumulateur vient aider mais en aucun cas , elle part au retour
En fait c est un ABS +3 c est a dire , un circuit roue avant droite , roue avant gauche et les 2 roues arriere .
Pour la charge de la sphere , on entend la pompe se mettre en route quand on met le contact et elle se coupe quand elle est chargée . A l inverse , en sollicitant les freins , quelques freinages , la pompe va se remettre en route puis s arreter une fois chargée et ainsi de suite ..
Combien de pompage arrivez vous a faire avant que la pompe se remettre en route ??

Avatar de l’utilisateur
jubil
Messages : 746
Inscription : mer. nov. 27, 2013 1:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par jubil » jeu. août 31, 2017 12:01 am

Bon je viens de faire le test pour la pompe.
Contact mis on entend qqch une bonne dizaine de sec (10 à 15'').
Une fois le silence fait, je peux pomper une fois (pédale très dure) sans bruit. Dès le second pompage la pompe se réenclenche 5" pleines.
Ensuite tjs le même cycle : un pompage en silence et au 2è...

Je me coucherai moins bête ce soir, merci Céleste.

Avatar de l’utilisateur
Cece95
Messages : 4099
Inscription : mer. mai 04, 2005 2:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par Cece95 » jeu. août 31, 2017 7:58 am

Merci beaucoup .. j hésite à remplacer tout l ensemble hydraulique sur la mienne ..

Avatar de l’utilisateur
jubil
Messages : 746
Inscription : mer. nov. 27, 2013 1:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par jubil » jeu. août 31, 2017 8:38 pm

Je viens d'essayer moteur froid :
une bonne vingtaine de sec pour que la pompe se charge.
Ensuite, comme à chaud : un freinage à blanc et recharge de 5" dès le 2è...

Qu'en penses-tu, Celeste ? C'est normal ?
Ça donne quoi de ton côté ?

Avatar de l’utilisateur
Cece95
Messages : 4099
Inscription : mer. mai 04, 2005 2:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par Cece95 » jeu. août 31, 2017 10:27 pm

De mon coté , la pompe met au moins 30 secondes pour se charger .
En conduite aucun voyant de s allume et le freinage est ok .
Par contre a l arret , quand j appuis sur la pedale de frein , j entend comme un passage de l hydraulique dans le systeme et la pompe se met en route
c est ce phenomene qui me parait pas normal. La sphere est neuve et j ai purgé le systeme suivant la procedure saab ..
J ai comparé avec ma 900 qui est elle aussi en abs+3 , je n ai pas ce genre de probleme dessus ..

Avatar de l’utilisateur
dat
Messages : 4057
Inscription : jeu. nov. 22, 2007 1:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par dat » ven. sept. 01, 2017 2:16 pm

Bon je viens de faire le test pour la pompe.
Contact mis on entend qqch une bonne dizaine de sec (10 à 15'').
Une fois le silence fait, je peux pomper une fois (pédale très dure) sans bruit. Dès le second pompage la pompe se réenclenche 5" pleines.
Ensuite tjs le même cycle : un pompage en silence et au 2è...

Je me coucherai moins bête ce soir, merci Céleste.
C 'est curieux que tu n'aies pas le voyant "anti lock" qui s'allume ? sur la mienne, (année diferente aussi, 1989), il s'allume rapidement sur ce rythme là.

Avatar de l’utilisateur
jubil
Messages : 746
Inscription : mer. nov. 27, 2013 1:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par jubil » ven. sept. 01, 2017 8:46 pm

C 'est curieux que tu n'aies pas le voyant "anti lock" qui s'allume ? Sur la mienne, (année différente aussi, 1989), il s'allume rapidement sur ce rythme-là.
C'est moteur éteint, hein !
Ça devrait s'allumer ?

Avatar de l’utilisateur
dat
Messages : 4057
Inscription : jeu. nov. 22, 2007 1:00 am
Contact :

Re: test freinage ABS/TCS

Message par dat » ven. sept. 01, 2017 9:37 pm

OK j avais pas vu ;)

Répondre

Revenir à « SAAB 9000 (de 1985 à 1998) »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 22 invités